Wie wird Schokolade endlich fair?
Im Rahmen der diesjährigen Fastenaktion " Fair statt mehr" der Arbeitsgemeinschaft der Christlichen Kirchen in Neukirchen Vluyn wird zum Onlinevortrag mit Keshia Acheampong von der Kampagne “Make Chocolate Fair!"eingeladen.
Die meisten Menschen in Deutschland lieben Schokolade. Doch der süße Genuss hat eine bittere Kehrseite: Armut und ausbeuterische Kinderarbeit gehören im Kakaoanbau in Westafrika zum Alltag. Warum hat sich an diesen Problemen in den letzten Jahren so wenig geändert? Welche Chancen bietet der Faire Handel, um die Ungerechtigkeit im Schokoladengeschäft zu überwinden? Und was sind seine Grenzen? Gibt es Unternehmen, die sich für mehr Fairness im Kakaoanbau einsetzen? Und wie viel bringen überhaupt Appelle an die Verantwortung der Verbraucher*innen - brauchen wir nicht eher politische Veränderungen, wie zum Beispiel ein Lieferkettengesetz?